Dia Nacional de Luta contra a Obesidade
Obesidade
De uma forma simples, a obesidade é consequência de um balanço energético positivo: a quantidade de calorias ingerida é superior à quantidade de calorias despendida, por um considerável período de tempo; a diferença é armazenada no organismo sob a forma de gordura.
Estima-se que 39% da população mundial tem excesso de peso ou obesidade e que a prevalência da obesidade no mundo mais do que duplicou desde 1980.
A maior parte da população mundial vive em países nos quais o excesso de peso e a obesidade matam mais do que desnutrição ou a fome.
Em Portugal 42% da população portuguesa adulta tem excesso de peso ou obesidade. A obesidade infantil cresceu de forma alarmante em Portugal nos últimos anos. Importa ainda salientar que, 60% das crianças que apresentam excesso de peso antes da puberdade vão ter excesso de peso ou obesidade na idade adulta.
A obesidade correlaciona-se fortemente com risco aumentado de doença cardiovascular, diabetes mellitus tipo 2, doenças osteoarticulares, doenças psicológicas, baixo aproveitamento escolar e baixa auto-estima.
Neste contexto, neste Dia Nacional de Luta contra a Obesidade, não poderíamos deixar de assinalar a importância da promoção da alimentação saudável enquanto uma estratégia com extrema relevância para a prevenção desta doença. Apesar da obesidade ser uma doença factorial, a alimentação inadequada surge com um dos seus inquestionáveis e principais determinantes.
Assim, é necessário adoptar hábitos alimentares adequados tais como a eliminação do açúcar da alimentação, dos alimentos processados que o contenham e das gorduras prejudiciais à saúde. Aumentar o consumo de frutas, vegetais, hortícolas, frutos secos, sementes e leguminosas.
Apender a ler os rótulos é fundamental para fazer escolhas alimentares corretas. Em caso de necessidade será sempre útil recorrer a um profissional de saúde que o possa ajudar a escolher a alimentação mais adequada para si.